Andere Länder, andere Sitten.
Das zeigt sich natürlich auch in der Küche des jeweiligen Landes.
Palatino und Kati erleben auf ihren Reisen da schon einiges!

Essen und trinken in Finnland

Die Finnen verstehen was von gutem Essen. In jeder Provinz gibt’s eigene Spezialitäten, aber alle Finnen eint ihre Liebe zu Kaffee und Brot.

Aus der östlichen Provinz, Karelien, stammen die in ganz Finnland geliebten Piroggen (piirakka) aus Roggenmehl und einer Füllung aus Kartoffeln und Eibutter.

Rentiergerichte sind vor allem in Lappland beliebt, der nördlichsten Provinz Finnlands. Den Rentierbraten gibt’s meistens mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren.

Lachs (Lohi) gibt in allen Varianten und immer frisch auf den Tisch. Die Lachssuppe mit ganz viel frischem Dill hat Kati besonders gut geschmeckt. Palatino isst am liebsten Loimulohi, den Flammlachs. Da wird eine komplette Lachshälfte mit grobem Salz bestreut, an ein Brett gebunden und übers offene Grill-Feuer gespannt. Lecker!

Apropos Grillen: Das ist die Lieblingsbeschäftigung der Finnen an den Sommerabenden im Sommerhaus am See. Dort gibt’s dann im Grillhaus (Grillikeskus) Grillmakkara – große, dicke Würstchen, die perfekt zum Grillen sind. Mit viel Senf versteht sich.

Silakka – Heringe – sind auch so ein Dauerbrenner der finnischen Küche. Toll, das auf einem der vielen Märkte zu essen, zum Beispiel auf dem Markt in Helsinki, der direkt am Meer liegt.

Zum Kaffee (die Finnen sind Kaffeetrinkweltmeister) gibt’s die leckeren Pulla, Hefegebäck mit viel Kardamom – lecker!

Unsere kleinen Entdecker haben viele tolle Brote probiert, z.B. das Ruisleipä, ein Roggenbrot aus Sauerteig. Außerdem gibt’s Reikäleipa, das Brot mit dem Loch! Das wurde früher unter dem Dach an Stangen aufbewahrt.

Juustoleipä ist ein Käse, der beim Hineinbeißen lustige, quietschende Geräusche von sich gibt. Der milde Käse wird meistens aus Kuhmilch hergestellt. Erst wird die Milch gesäuert, dann gebraten, in einer Pastetenform gebacken und dann in Scheiben geschnitten. Herrlich quietschig! Dazu gibt’s übrigens Moltebeerenmarmelade. Auch etwas, was es wohl nur in Finnland gibt.

Ihr seht, Palatino und Kati hat es in Finnland gut geschmeckt.


Rezept für Pulla

Zutaten: 500 g Mehl, 200 g weiche Butter, 200 g Zucker, 250 ml lauwarme Milch, 1 Hefe-Würfe, 1 Ei, mindestens 2 TL Kardamom, 1 TL Zimt, etwas Salz

Die Hefe in Milch auflösen, das Ei dazu geben, dann mit etwas Salz, 100 g Zucker und Kardamom aufschlagen.
Das Mehl unterheben. 100 g Butter zerlassen und zugeben. Den Teig kneten und dann 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig ausrollen bis er ca. 1,5 cm dick ist.

Für die Füllung:
Den Teig mit der restlichen Butter (100 g) bestreichen. Den restlichen Zucker (100 g), mit dem Zimt mischen und auf die Butter streuen. Den Teig mit dem Belag einrollen und dann in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf Backpapier legen und noch mal ½ Stunde gehen lassen.
Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Hyvä ruokahalu!